SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 issue3REGULAR OF LACTOBACILLUS JHONSONII LA1 INTERFERES WITH HELICOBACTER PYLORI COLONIZATIONAPO E GENOTYPE AND ITS RELATIONSHIP TO THE RESPONSE OF SERUM CHOLESTEROL TO DIETARY CHOLESTEROL author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Revista chilena de nutrición

On-line version ISSN 0717-7518

Abstract

LEIVA, Laura et al. NIVELES PLASMATICOS DE VITAMINA D E INGESTA DE CALCIO EN NIÑOS CELIACOS: FACTORES DE RIESGO PARA SU SALUD FUTURA. Rev. chil. nutr. [online]. 2003, vol.30, n.3, pp.250-254. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182003000300005.

Objetivo: Evaluar los niveles plasmáticos de vitamina D y la ingesta de calcio en pacientes celíacos. Material y Método: 25 pacientes celíacos (20 mujeres y 5 hombres, de 5 a 15 años de edad) con una buena adhesión al régimen libre de gluten de al menos los dos últimos años. La ingesta de calcio se evaluó mediante tres encuestas de recordatorio de 24 horas. La 25 OH vitamina D se determinó mediante RIA (INCSTAR). Resultados: Un 80% de los pacientes presentó una ingesta de calcio insuficiente de acuerdo al consenso del NIH; en los menores de 10 años la ingesta promedio fue de 866 ( 423 y en los mayores de 11 años 605 ( 237 mg/día. Se encontró déficit de vitamina D (<37.5 nmol/L ó 15 ng/mL) en 5 de los casos (20%), de los cuales 4 corresponden a muestras tomadas en invierno y una en verano. En dos casos el déficit fue severo <20 nmoles/L (<8 ng/ml). Conclusión: En pacientes celíacos evaluados la hipovitaminosis D y la ingesta insuficiente de calcio fueron situaciones frecuentes, lo que puede producir el déficit de masa ósea detectado en estos pacientes y facilitar el desarrollo futuro de osteoporosis y diabetes. Se recomienda evaluar los niveles de vitamina D y la ingesta de calcio como parte del control de estos pacientes y en caso necesario efectuar una suplementación con calcio y vitamina D

Keywords : ingesta de calcio; vitamina D; enfermedad celiaca; niños; adolescentes.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License