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Revista chilena de nutrición

On-line version ISSN 0717-7518

Abstract

ABBRUZZESE J, Daniela V; GONZALEZ B, Claudia B; PEREZ M.-COLL, Cristina S  and  FONOVICH A. DE SCHROEDER, Teresa M. UN NUEVO APORTE A LA TOXICOLOGÍA DE COLORANTES ALIMENTARIOS: CONJUGACIÓN HEPÁTICA DE LA INDIGOTINA CON FOSFOLÍPIDOS. Rev. chil. nutr. [online]. 2005, vol.32, n.1, pp.42-47. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182005000100005.

Demostramos anteriormente que la solubilidad del colorante alimentario indigotina se modifica en el hígado de mamíferos, volviéndose totalmente insoluble en solventes acuosos y altamente soluble en solventes orgánicos. En el presente trabajo se estudió la movilidad cromatográfica de la indigotina presente en un extracto lipídico de hígado de rata, 20 minutos después de su administración intravenosa. Se estudió además la presencia de grupos funcionales correspondientes a su probable conjugación con fosfolípidos, en el extracto preparado al raspar la banda del colorante separada mediante cromatografía de fosfolípidos en capa delgada. Se detectaron 0,144 +/- 0,087 _g de fósforo fosfolipídico y se demostró la presencia de ácidos grasos en dicha fracción, proveniente de un extracto preparado a partir de 2 gramos de hígado. Estos resultados confirman el aumento en la solubilidad del colorante en solventes orgánicos una vez que ha ingresado al hígado y sugieren que el mismo sufre una probable conjugación con fosfolípidos en dicho órgano

Keywords : colorante alimentario; indigotina; metabolismo hepático; lípidos.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

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