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Revista chilena de nutrición

On-line version ISSN 0717-7518

Abstract

LOPEZ P, Patricia et al. EVALUACIÓN DE LA CALIDAD FÍSICA DE DIFERENTES VARIEDADES DE CEBADA (Hordeum sativum jess) CULTIVADAS EN LOS ESTADOS DE HIDALGO Y TLAXCALA, MÉXICO. Rev. chil. nutr. [online]. 2005, vol.32, n.3, pp.247-253. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182005000300010.

La cebada es el cuarto cereal de mayor importancia a nivel mundial, así como también a nivel nacional en México. Hidalgo y Tlaxcala son dos de los estados de mayor producción de cebada en grano de temporal. Entre los cereales existen variaciones en sus características y propiedades físicas, aún siendo de la misma variedad. Es por eso que existen sistemas de clasificación, para darle al grano de cebada determinada calidad y grado. Con la finalidad de determinar la calidad de siete variedades de cebada producidas en Hidalgo y Tlaxcala, las muestras se sometieron a diferentes análisis: sensorial y temperatura, impurezas y sanidad, densidad, dureza y selectivo. De los análisis mencionados se determinó que sólo la variedad Pastor Ortiz tiene el «grado México» de acuerdo a la norma mexicana NMX-FF-043-SCFI-2003, las otras seis variedades obtienen el grado México no clasificado

Keywords : cebada; calidad física; normas mexicanas; grado México.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

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