SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 número1PAPEL DE LA NUTRICIÓN EN LA PREVENCIÓN DEL CÁNCER GASTROINTESTINALCALIDAD DE LA DIETA EN MUJERES CON CONDICIÓN DE DESPLAZAMIENTO FORZADO EN COLOMBIA EN EL AÑO 2004 índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


Revista chilena de nutrición

versão On-line ISSN 0717-7518

Resumo

AGUIRRE P, Carolina; GALGANI F, José  e  DIAZ B, Erik. DETERMINACIÓN DEL ÍNDICE GLICÉMICO DEL ALIMENTO NUTRIDIABETIC® DESTINADO A DIABÉTICOS TIPO 2 . Rev. chil. nutr. [online]. 2006, vol.33, n.1, pp.14-21. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182006000100002.

La diabetes tipo 2 es un desorden del metabolismo de sustratos donde la dieta juega un papel crítico en mantener niveles de glicemia estables. La cantidad y tipo de carbohidratos son los principales determinantes de la glicemia. El índice glicémico es reconocido como un parámetro para determinar el impacto agudo de los carbohidratos de un alimento en la glicemia. Así, alimentos de alto índice glicémico promueven un aumento de la glicemia, y lo opuesto sucede con los de bajo índice glicémico. Este estudio evaluó el índice glicémico de un alimento (NutriDiabetic®) para diabéticos en 10 sujetos controles y 9 diabéticos. En ambos grupos, la ingestión de 50g de carbohidratos disponibles a partir de NutriDiabetic®, indujo una menor respuesta glicémica comparado con 50g de glucosa. Como consecuencia, el índice glicémico del alimento fue 27% y 54% para controles y diabéticos, respectivamente. La respuesta glicémica estimada para pan blanco será 85% mayor a una cantidad igual de carbohidratos a partir de NutriDiabetic®. En el manejo dietético de diabéticos tipo 2 es necesario considerar a la carga glicémica como un índice más apropiado para estimar la respuesta glicémica, dado que combina el índice glicémico con la cantidad de carbohidratos del alimento

Palavras-chave : índice glicémico; carga glicémica; diabetes tipo 2.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons