SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 suppl.2EL ROL DE LA FIBRA DIETÉTICA EN LA NUTRICION ENTERAL índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


Revista chilena de nutrición

versão On-line ISSN 0717-7518

Resumo

TAPIA S, Alexis. ANSIEDAD, UN IMPORTANTE FACTOR A CONSIDERAR PARA EL ADECUADO DIAGNÓSTICO Y TRATAMIENTO DE PACIENTES CON SOBREPESO Y OBESIDAD. Rev. chil. nutr. [online]. 2006, vol.33, suppl.2, pp.352-357. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182006000400003.

Durante la consulta por sobrepeso y obesidad a menudo los pacientes refieren comer por ansiedad. Por lo tanto, se consideró necesario evaluar la presencia de síntomas de ansiedad en forma cuantitativa. Para esto, 65 pacientes con sobrepeso y obesidad, reclutados del Centro Médico Cárdenas fueron evaluados a través de la aplicación de la Escala de Ansiedad del Cuestionario de Goldberg, en su versión validada en castellano, cuyo resultado se considera positivo con un puntaje ³ 4. El 73,85% de todos los pacientes tuvo un puntaje ³ 4, cuya puntuación media fue 6,88 (DS: 1,58). La diferencia entre los pacientes con un resultado ³ 4 y < 4 fue estadísticamente significativa. Este resultado demuestra que al enfrentar por primera vez a estos pacientes no sólo hay que preocuparse del peso corporal y de los factores de riesgo cardiovascular u otras posibles patologías físicas asociadas, sino que también evaluar el estado psicológico

Palavras-chave : ansiedad; sobrepeso; obesidad.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons