SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 issue2INFLUENCE OF ENVIROMENTAL FACTORS IN THE TIMING OF PUBERTYEVALUATION OF NUTRITIONAL SUPPORT TO PEDIATRIC PATIENTS HOSPITALIZED DUE TO SEVERE ILLNESSES author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Revista chilena de nutrición

On-line version ISSN 0717-7518

Abstract

GOTTELAND, Martín  and  DE PABLO V, Saturnino. ALGUNAS VERDADES SOBRE EL CAFÉ. Rev. chil. nutr. [online]. 2007, vol.34, n.2, pp.105-115. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182007000200002.

El café es una de las bebidas más consumidas a nivel mundial, debido a sus propiedades organolépticas y a su capacidad de mantener a los individuos en estado de alerta. No obstante, su consumo se asocia frecuentemente con efectos negativos sobre la salud. Este artículo revisa la información más reciente acerca de la relación entre el consumo de café y la salud. Varios estudios epidemiológicos desarrollados en la última década muestran en forma consistente que el consumo de café se asocia a un menor riesgo de diabetes tipo-2, daño hepático y enfermedades neurodegenerativas como el Parkinson. Los mecanismos que podrían dar cuenta de estas observaciones aún no se comprenden completamente pero se podrían relacionar con el perfil específico de antioxidantes del café y con las altas concentraciones de éstos, en particular de ácido clorogénico

Keywords : Café; diabetes tipo 2; Parkinson; enfermedades cardiovasculares; antioxidantes; ácido clorogénico.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License