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Revista chilena de nutrición

On-line version ISSN 0717-7518

Abstract

CASTANO T, Diego Leandro et al. COMPOSICIÓN DE ÁCIDOS GRASOS DE SACHA INCHI (Plukenetia volúbilis Linneo) Y SU RELACIÓN CON LA BIOACTIVIDAD DEL VEGETAL. Rev. chil. nutr. [online]. 2012, vol.39, n.1, pp.45-52. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182012000100005.

A partir de extractos etanólicos de hojas y raíces de Plukenetia volúbilis L, se evaluó la presencia de ácidos grasos omega (FAc) y funcionales. El aceite de las semillas de la planta, extraído por Soxhlet y a través de un biorreactor, fue caracterizado físicamente, se le determinó el perfil lipídico mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG-EM) y, se evaluó el potencial antioxidante (ABTS-HRP). El análisis dejó ver que el aceite del vegetal contiene ácidos grasos poliinsaturados en una proporción mayor al 80%. Los extractos de hojas y raíces mostraron principalmente ácidos de tipo ciclo-propénico. Tanto los fitocompuestos como los ácidos grasos omega y funcionales parecen estar asociados con la actividad antioxidante de las hojas.

Keywords : Plukenetia volúbilis L; ácidos grasos omega y funcionales; actividad antioxidante; sacha inchi; ácidos ciclo-propénicos.

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