SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.39 issue3New dietary sources of alpha-linolenic acid: a critical viewBiotechnology applied to food and human health author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Revista chilena de nutrición

On-line version ISSN 0717-7518

Abstract

JIMENEZ L, Rafael. Restricción calórica, ¿un camino para la prevención y tratamiento de la diabetes tipo 2?. Rev. chil. nutr. [online]. 2012, vol.39, n.3, pp.88-93. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182012000300013.

La restricción calórica es la única intervención nutricional que ha demostrado en forma sólida beneficios para la salud y la longevidad en animales de experimentación. Entre los efectos positivos, aquellos relacionados con la homeostasis de la glucosa son llamativos y consistentes. Pareciera que estos beneficios se vinculan con la menor generación mitocondrial de especies reactivas de oxígeno, con una menor peroxidación lipídica de la membrana celular y con la estimulación de la ma-croautofagia. Conocidos modelos alimenticios como dieta mediterránea, dieta vegana, vegetariana, la dieta de la población adulta de Okinawa y el modelo DASH (Enfoques Alimenticios para Detener la Hipertensión), con especial resguardo por el contenido de aceites con bajo índice de insaturación y de un estricto respeto por los ayunos inter comidas, pudieran marcar una interesante línea de construcción de un modelo dietético orientado a la prevención y tratamiento de la diabetes tipo 2.

Keywords : Restricción calórica; diabetes; modelos dietéticos; tratamiento; prevención.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License