SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.39 número4Intensidad de movimiento de escolares durante clases de educación física de colegios municipales: resultados según el profesional que efectúa las clases índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Revista chilena de nutrición

versión On-line ISSN 0717-7518

Resumen

GIACAMAN, Rodrigo A; FERNANDEZ, Constanza E  y  DIAZ S, Nora. Consumo de carbohidratos fermentables en la dieta medido mediante un sistema de puntaje para la cariogenicidad y experiencia de caries en jóvenes y adultos. Rev. chil. nutr. [online]. 2012, vol.39, n.4, pp.116-122. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182012000400002.

Objetivo: Evaluar si el consumo de carbohidratos fermentables se asocia con la experiencia de caries en jóvenes y adultos, cuando es medido por un sistema de asignación de puntajes a los alimentos según su presunta cariogenicidad. Metodología: 275 sujetos (12 a 67 anos) fueron examinados para determinar su experiencia de caries mediante el índice COPD (dientes cariados, obturados y perdidos) y radiografías. Los sujetos llenaron un diario dietético semanal. Se utilizó un sistema arbitrario para asignar puntajes y determinar el potencial cariogénico de la dieta basado en la consistencia, frecuencia y ocasión de consumo. Resultados: Las mujeres mostraron mayor potencial cariogénico que los hombres (p=0,04). Cuando los sujetos fueron divididos en 4 categorías de COPD, no se detectaron diferencias en su potencial cario-génico en ningún grupo de caries. No se observó correlación entre la experiencia de caries y el potencial cariogénico de la dieta (p>0,05). Conclusiones: La cariogenicidad arbitrariamente asignada a los carbohidratos fermentables de la dieta no parece asociarse con la experiencia de caries en adultos.

Palabras clave : Caries; diario dietético semanal; potencial cariogénico de la dieta; azúcar; consumo de carbohidratos fermentables; COPD.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons