SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.39 número4Caracterización nutricional de niños con errores innatos del metabolismo de proteínas, en una consulta privada de nutrición en Bogotá, ColombiaAlteraciones en el gasto energético en reposo y parámetros respiratorios en pacientes con síndrome de Prader-Willi índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Revista chilena de nutrición

versión On-line ISSN 0717-7518

Resumen

ANDREATTA GOTTSCHALL, Catarina Bertaso et al. Contribución de la dinamometría y la evaluación global del Royal Free Hospital en la evaluación nutricional de la enfermedad hepática crónica. Rev. chil. nutr. [online]. 2012, vol.39, n.4, pp.152-158. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182012000400007.

La malnutrición se asocia con un peor pronóstico y mortalidad en pacientes con enfermedades crónicas del hígado. Objetivos: Cuantificar la ingesta alimentaria, y comparar diferentes métodos de evaluación nutricional en pacientes con hepatitis y cirrosis. Fueran estudiados 97 pacientes del ambulatorio del Hospital de Clínicas de Porto Alegre con hepatitis crónica (HC) y cirrosis (CIR), desde abril 2009 hasta enero 2010. Los pacientes con HC presentaron mayor consumo de calorías y proteínas por kilogramo de peso corporal (p<0,05) que los pacientes del grupo CIR. La prevalencia de desnutrición en los grupos HC y CIR fué: Royal Free Hospital-global assessment (RFH) 51,2 vs 84%, hand grip streght (HGS) 61 vs 82,1%, evaluación subjetiva global 14,6 vs 32,1%, músculo aductor del pulgar 7,3 vs 14,3%, circunferencia muscular del brazo 4,9 vs 14,3% y el indice de masa corporal 2,4 vs 3,6% (p<0,05). HFH y HGS fueron los métodos que mejor evidenciaron la malnutrición habiendo concordancia entre ellos.

Palabras clave : enfermedades crónicas del hígado; ingesta alimentaria; dinamometría; evaluación nutricional.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons