SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.39 número4Tipologias de consumidores según el estilo de vida en relación a la alimentación: un estudio exploratorio en el sur de ChileEstudios en Akamu, una comida tradicional de maiz fermentado índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Revista chilena de nutrición

versión On-line ISSN 0717-7518

Resumen

MUJICA C, María Fernanda et al. Consumo y valoración social de la leche purita fortificada y cereal del Programa Nacional de Alimentación Complementaria (PNAC) en Chile. Rev. chil. nutr. [online]. 2012, vol.39, n.4, pp.173-179. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182012000400010.

Introducción: El Programa Nacional de Alimentación Complementaria (PNAC), es considerado la mayor intervención nutricional en Chile. Objetivo: Evaluar el consumo y valoración social de "Leche-Purita-Fortificada®" (LPF) y "Leche-Purita-Cereal®" (LPC) en beneficiarios del PNAC. Sujetos y métodos: Estudio transversal. Se aplicó una encuesta de consumo a 544 ninos entre 11 y 72 meses de muestra representativa de las Regiones Metropolitana y Quinta de Chile. La valoración social fue evaluada en 11 grupos focales. Resultados: El 73% y 69% de las madres declaró alimentar a su hijo con LPF y LPC, respectivamente. Las madres declararon entregar una mediana de 60 (45-75)g de LPF y 50 (40-75)g de LPC; diluidas al 10 (8-10)% y 10 (10-10)%, respectivamente. Existe una buena valoración social de los alimentos. Discusión: Los alimentos LPF y LPC son ampliamente consumidos y bien valorados por la población beneficiaria. Sin embargo, el consumo y uso de estos productos puede ser mejorado.

Palabras clave : PNAC; leche purita fortificada; leche purita cereal; valoración social; consumo; Chile.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons