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Revista chilena de nutrición

versión On-line ISSN 0717-7518

Resumen

QUITRAL R, Vilma; MORALES G, Carla; SEPULVEDA L, Marcela  y  SCHWARTZ M, Marco. Propiedades nutritivas y saludables de algas marinas y su potencialidad como ingrediente funcional. Rev. chil. nutr. [online]. 2012, vol.39, n.4, pp.196-202. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182012000400014.

Las algas marinas se han consumido en Asia desde tiempos remotos, mientras que en países occidentales su principal aplicación ha sido como agente gelificante y coloide para la industria de alimentos, farmacéutica y cosmética. Las algas son buena fuente de nutrientes como proteínas, vitaminas, minerales y fibra dietética, al respecto, la fibra dietética de algas es particularmente rica en fracción soluble. Si se comparan las algas con vegetales terrestres, se encuentran más componentes beneficiosos para la salud, como ácidos grasos a>-3 y moléculas bioactivas. Las algas sintetizan diversos metabolitos secundarios que presentan actividad antioxidante, antiinflamatoria, anticancerígena y antidiabética. Por lo tanto, las algas se pueden considerar una fuente natural de gran interés ya que contienen compuestos con numerosas actividades biológicas y pueden ser usadas como ingrediente funcional en muchas aplicaciones industriales como en alimentos funcionales.

Palabras clave : algas; fibra dietética; polifenoles; pigmentos.

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