SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.39 issue4Nutritional and health properties of seaweeds and its potential as a functional ingredient author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Revista chilena de nutrición

On-line version ISSN 0717-7518

Abstract

DURAN A, Samuel; RODRIGUEZ N, María del Pilar; CORDON A, Karla  and  RECORD C, Jiniva. Estevia (stevia rebaudiana), edulcorante natural y no calórico. Rev. chil. nutr. [online]. 2012, vol.39, n.4, pp.203-206. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182012000400015.

Desde tiempos ancestrales la humanidad ha tenido una marcada preferencia hacia los alimentos dulces. Los edulcorantes proporcionan las mismas sensaciones que produce el azúcar, entre ellos estevia que se ha utilizado desde hace muchos anos con diversos fines tanto como endulzante y medicina, especialmente en el manejo de la diabetes, ya que reduce los niveles de glucosa plasmática e insulina, lo que sugiere que estevia podría ayudar con la regulación de la glucosa. Es un compuesto cristalino de color blanco (Esteviósido) endulzante natural sin calorías siendo 100 a 300 veces más dulce que el azúcar. El Esteviósido parece tener muy poca o ninguna toxicidad aguda, además su uso como suplemento es seguro y no estimula el apetito, por lo tanto no hay riesgo de incremento de peso en su consumo.

Keywords : Estevia rebaudiana; edulcorante no calórico; diabetes mellitus.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License