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Revista chilena de nutrición

versión On-line ISSN 0717-7518

Resumen

DE MORAES FRACASSO, Bianca et al. Ingesta de proteínas y el uso de la levodopa en pacientes con enfermedad de Parkinson. Rev. chil. nutr. [online]. 2013, vol.40, n.2, pp.102-106. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182013000200001.

La levodopa es el principal tratamiento farmacológico para la enfermedad de Parkinson, sin embargo, la proteína de la dieta puede comprometer su eficacia. El objetivo de este estudio fue investigar la ingesta de proteínas y el uso de la levodopa en pacientes con enfermedad de Parkinson tratados en régimen ambulatorio, 34 pacientes fueron evaluados. Evaluación de la ingesta de alimentos por los registros, tomas de 1762 kcal/día, 70.9 g/día, el 16,6% del total de energía y 1.1 g/kg/dia de energía y proteína, respectivamente, y que la ingesta de proteínas durante el día era 70,4% del total de proteínas diario. Todos los pacientes estaban tomando levodopa y 47,1% consumían sus medicamentos con las comidas. Se concluyó que, según las recomendaciones para la enfermedad de Parkinson, los pacientes estudiados consumían una dieta rica en proteínas y con una mayor concentración de este nutriente durante el día. Aproximadamente la mitad de la muestra ingiere los medicamentos con la comida, costumbre que puede afectar el tratamiento farmacológico de la enfermedad.

Palabras clave : enfermedades neurodegenerativas; dieta hiperproteica; interacciones fármaco-alimento; carbidopa.

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