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Revista chilena de nutrición

versión On-line ISSN 0717-7518

Resumen

VISBAL B, Tomas Enrique et al. Nivel óptimo de proteínas en la dieta para alevines de Prochilodus mariae. Rev. chil. nutr. [online]. 2013, vol.40, n.2, pp.141-146. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182013000200008.

El propósito de este trabajo fue determinar el óptimo proteico en la alimentación de alevines de coporo (Prochidolus mariae). Se formularon 4 dietas con niveles crecientes de proteína cruda (15, 25, 35 y 45%), y valores energéticos similares entre 19,6 y 20,4 KJ g-1, de manera que sean isocalóricas. Se realizaron tres repeticiones por cada dieta (n=3). Los alevines fueron aclimatados y alimentados con una dieta comercial durante una semana y luego de este tiempo se le suministraron las dietas a ensayar ad libitum tres veces al día durante 41 días. Se colocaron 55 alevines por pecera con peso medio inicial de 0,32g ± 0,04. Se llevó un registro durante tres períodos, de catorce días cada uno, al final de cada período se determinó la ganancia de peso (GP) y el consumo de alimento por pecera. Los parámetros zootécnicos, pesos medios finales (PMF), ganancia total de peso (GTP), tasa de crecimiento específico (TCE) e índice de crecimiento diario (ICD) de los peces, no presentaron diferencias significativas entre las dietas con 35 y 45% de proteínas, lo que indica que una dieta con 35% de proteínas, es adecuada para un buen desarrollo del pez en este estadio.

Palabras clave : Prochilodus mariae; coporo; alevines; dietas; proteína.

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