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Revista chilena de nutrición

versión On-line ISSN 0717-7518

Resumen

MORILLO S, Marielba et al. Valoración de dietas para alevines de Colossoma macropomum utilizando como fuentes proteicas harinas: de lombriz (Eisenia foetida), soya (Glycine max) y caraotas (Phaseolus vulgaris). Rev. chil. nutr. [online]. 2013, vol.40, n.2, pp.147-154. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182013000200009.

El presente estudio se realizó con el objetivo de valorar dos dietas alternativas en la alimentación de alevines de  cachama negra (Colossoma macropomum), utilizando como fuentes proteicas harinas de lombriz (Eisenia foetida), soya (Glycine max) y caraotas (Phaseolus vulgaris) como sustituto de la harina de pescado, comparándolo con una dieta testigo. Las dietas se formularon con un porcentaje teórico de proteína bruta de 32%. En cuanto a la composición corporal de las cachamas alimentadas con las dietas, el % de proteína se determinó entre 47,3 y 48,6 y % de lípidos entre 21,2 y 24,3; sin presentar diferencias significativas (p>0,05). De acuerdo a los resultados se puede concluir que una sustitución total de la harina de pescado por harina de soya- lombriz, y de soya-caraota conduciría a buenos resultados para la alimentación de alevines de cachama negra.

Palabras clave : Colossoma macropomum; harina de lombriz; soya; caraotas; alevines.

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