SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.40 número2Correlación entre las buenas prácticas de manufactura y el cumplimiento de los criterios microbiológicos en la fabricación de helados en ChileInterleuquina-6 en la regulación de la ingesta energética post-ejercicio físico índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Revista chilena de nutrición

versión On-line ISSN 0717-7518

Resumen

INFANTE R, Benito; GARCIA O, Omar  y  RIVERA, Carlos. Caracterización del contenido de fibra dietaria y pectina de casabe obtenido de diferentes regiones de Venezuela. Rev. chil. nutr. [online]. 2013, vol.40, n.2, pp.169-173. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182013000200012.

Tres variedades de casabe de yuca fueron analizados mediante el análisis proximal y métodos bioquímicos. El contenido de proteínas, grasas, hidratos de carbono, ceniza, fibra cruda y fibra dietética (FD) difieren significativamente entre cada muestra (p <0,05). La variedad de casabe "Puerto Ayacucho" mostró un mayor contenido de FD insoluble (4,7%), FD soluble (1,6%), FD total (6,3%) y pectina (0,61%)) en comparación con las variedades de "Rió Chico" y "Caripito ". FD soluble retiene grandes cantidades de agua en el tracto digestivo, y este hecho, combinado con su efecto ya reportado de bajar el colesterol del suero humano, así como el casabe de contener un bajo contenido de humedad aunado a un alto contenido de hidratos de carbono; confirma la idoneidad del mismo, como un importante alimento nutricional.

Palabras clave : casaba; pectina; fibra dietética total; fibra dietética soluble.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons