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Revista chilena de nutrición

versión On-line ISSN 0717-7518

Resumen

TROMBETE, Felipe M; SALDANHA, Tatiana; DIREITO, Glória M  y  FRAGA, Marcelo E. Aflatoxinas y tricotecenos en trigo y derivados: incidencia de la contaminación y métodos de determinación. Rev. chil. nutr. [online]. 2013, vol.40, n.2, pp.181-188. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182013000200014.

Los tricotecenos y las aflatoxinas son contaminantes naturales producidos por hongos filamentosos y de alta incidencia en trigo. La presencia de estas micotoxinas es un problema importante de salud pública debido a que son moléculas muy estables durante los procesos de industrialización a los que el trigo es sometido para la obtención de derivados y por los efectos tóxicos que causan. El objetivo de esta revisión fue abordar los principales temas relacionados con la incidencia y lós métodos de determinación de los tricotecenos (deoxiniva-lenol, nivalenol, toxina T-2 y HT-2) y las aflatoxinas en el trigo y derivados. Se observa que, en los últimos años, ha aumentado el número de trabajos publicados en revistas internacionales sobre el tema. En muchos estudios se demuestra niveles superiores a los límites máximos permitidos y la presencia de aflatoxinas y tricotecenos también se han asociado con la ocurrencia simultánea de otras micotoxinas. La mejor manera de reducir la contaminación de trigo por tricotecenos y aflatoxinas sigue siendo la aplicación de buenas prácticas agrícolas para el cultivo, cosecha y almacenamiento de granos, ya que, aunque hay métodos de descontaminación, estos aún no son aplicados a gran escala.

Palabras clave : Micotoxinas; DON; métodos analíticos; HPLC; fusarium spp; aspergillus spp.

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