SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.40 issue3Feeding pattern and incorporation of complementary foods in infants from a low- income populationFocus group with nutritionists working in school food: the menu as a teaching element author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Revista chilena de nutrición

On-line version ISSN 0717-7518

Abstract

ANIGSTEIN, María Sol. Alimentación de estudiantes de pregrado chilenos en el contexto de la modernidad alimentaria. Rev. chil. nutr. [online]. 2013, vol.40, n.3, pp.243-249. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182013000300005.

La alimentación en Chile se ha visto afectada por la "modernidad alimentaria", entendida como la transformación de lo que se come, la forma de producirlo, de distribuirlo, de prepararlo y de consumirlo, producto de un conjunto de procesos vinculados a la industrialización de los alimentos, la mundialización de la economía y la globalización de los medios masivos de comunicación. Esta situación ha generado cambios en los estilos de vida con diferencias sustantivas según el contexto en el que las personas se desenvuelven, la procedencia socio-económica, la edad y el género. La presente investigación realizada entre el 2008 y el 2010, indaga mediante una metodología cualitativa, las percepciones que tienen respecto de su alimentación estudiantes universitarios de Santiago de Chile enfocándose en la relación que establecen con los alimentos que consumen y con su propio cuerpo. Los principales resultados y conclusiones indican que habría insatisfacción respecto de su alimentación en los/las estudiantes universitarios, sobre todo en mujeres, quienes han migrado desde regiones y viven solos/as y quienes cuentan con menos dinero semanal para su gastos personales.

Keywords : hábitos alimentarios; percepciones; jóvenes; universidad; malestar.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License