SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.40 issue3Nutritional habits of chilean university students in the context of alimentary modernityPrevalence of hypolactasia in chilean schoolchildren from Santiago city author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Revista chilena de nutrición

On-line version ISSN 0717-7518

Abstract

CERVATO-MANCUSO, Ana Maria; MORAES DA SILVA, Gabriela  and  PAVA CARDENAS, Alexandra. Grupo focal con nutricionistas que actúan en la alimentación escolar: el menú como elemento pedagógico. Rev. chil. nutr. [online]. 2013, vol.40, n.3, pp.250-255. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182013000300006.

El debate sobre alimentación escolar (AE) y su impacto en el perfil epidemiológico exige la formulación de acciones reguladoras y con planeación educativa. El presente trabajo tuvo como objetivo discutir la gestión del menú y su reconocimiento en la vertiente educacional de la AE. Fue un estudio cualitativo con participación de nutricionistas que actúan en AE de municipios vecinos de la Región Metropolitana de San Pablo, cuya recolección de datos usó la técnica del grupo focal y para el análisis siguió la propuesta de redes temáticas. Al momento de señalar las estrategias educativas planeadas, los participantes destacaron no haberlas llevado a cabo de la forma deseada debido a la sobrecarga de trabajo y a pesar de la gran preocupación que la gestión del menú generó, esta no fue contemplada como estrategia educativa. La interpretación de educación puede ser reconocida en acciones formales y explicitas, sin embargo la gestión del menú trasciende los canales tradicionales de comunicación, al enfocarse en el consumo como momento de aprendizaje y promoción de hábitos de alimentación saludable, contribuyendo y reforzando en la prevención de obesidad dentro del ambiente escolar.

Keywords : Alimentación escolar; menú pedagógico; programas nutricionales; escuelas promotoras de la salud; obesidad.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License