SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.40 número3Alimentación de estudiantes de pregrado chilenos en el contexto de la modernidad alimentariaPrevalencia de hipolactasia en escolares de la Región Metropolitana índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Revista chilena de nutrición

versión On-line ISSN 0717-7518

Resumen

CERVATO-MANCUSO, Ana Maria; MORAES DA SILVA, Gabriela  y  PAVA CARDENAS, Alexandra. Grupo focal con nutricionistas que actúan en la alimentación escolar: el menú como elemento pedagógico. Rev. chil. nutr. [online]. 2013, vol.40, n.3, pp.250-255. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182013000300006.

El debate sobre alimentación escolar (AE) y su impacto en el perfil epidemiológico exige la formulación de acciones reguladoras y con planeación educativa. El presente trabajo tuvo como objetivo discutir la gestión del menú y su reconocimiento en la vertiente educacional de la AE. Fue un estudio cualitativo con participación de nutricionistas que actúan en AE de municipios vecinos de la Región Metropolitana de San Pablo, cuya recolección de datos usó la técnica del grupo focal y para el análisis siguió la propuesta de redes temáticas. Al momento de señalar las estrategias educativas planeadas, los participantes destacaron no haberlas llevado a cabo de la forma deseada debido a la sobrecarga de trabajo y a pesar de la gran preocupación que la gestión del menú generó, esta no fue contemplada como estrategia educativa. La interpretación de educación puede ser reconocida en acciones formales y explicitas, sin embargo la gestión del menú trasciende los canales tradicionales de comunicación, al enfocarse en el consumo como momento de aprendizaje y promoción de hábitos de alimentación saludable, contribuyendo y reforzando en la prevención de obesidad dentro del ambiente escolar.

Palabras clave : Alimentación escolar; menú pedagógico; programas nutricionales; escuelas promotoras de la salud; obesidad.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons