SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.40 número4Intervención en alimentación y nutrición para mineros con factores de riesgo cardiovascular, basada en la investigación formativa índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Revista chilena de nutrición

versión On-line ISSN 0717-7518

Resumen

BARRIOS L, Lorena; BUSTOS Z, Nelly; LERA M, Lydia  y  KAIN B, Juliana. Raciones de desayuno y almuerzo entregadas a preescolares por el Programa de Alimentación Escolar (PAE): calorías aportadas y consumidas. Rev. chil. nutr. [online]. 2013, vol.40, n.4, pp.330-335. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182013000400001.

El Programa de Alimentación Escolar de Chile (PAE) entrega diariamente 215.000 raciones de desayuno y almuerzo a preescolares y 1.3 millones a escolares de escuelas públicas y subvencionadas del país. El año 2011 efectuamos un estudio cuyo objetivo fue determinar las Kcal aportadas y consumidas en el desayuno y almuerzo, determinar si las preparaciones les gustaban a los niños y verificar si habría una relación entre Kcal consumidas y estado nutricional. La muestra incluyó a 199 niños de 5 años de 6 escuelas de 3 comunas (2 por comuna) de nivel bajo de Santiago. Se determinaron las K cal consumidas por la técnica de pesaje por diferencia en 429 y 1491 bandejas de desayuno y almuerzo respectivamente. Cerca del 50% de los niños tenía sobrepeso. En 10,8% y 30% de las bandejas de desayuno y almuerzo respectivamente el aporte calórico fue inferior a lo indicado; en 50% fue superior. En 22,5 % de las bandejas de ambos servicios, el consumo fue superior a lo establecido. Hubo una buena correlación entre consumo de la preparación y si les gustó. Las ensaladas mostraron baja aceptabilidad. No hubo relación entre estado nutricional y el consumo de calorías. Frente a la alta prevalencia de obesidad, se recomienda revisar la combinación de preparaciones y el porcionamiento de éstas.

Palabras clave : Programa de alimentación escolar; K cal consumidas; niños; Chile.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons