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Revista chilena de nutrición

On-line version ISSN 0717-7518

Abstract

CAICHAC H, Astrid et al. Intervención en alimentación y nutrición para mineros con factores de riesgo cardiovascular, basada en la investigación formativa. Rev. chil. nutr. [online]. 2013, vol.40, n.4, pp.336-342. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182013000400002.

Se diseñó e implementó una intervención de 8 meses para mejorar la alimentación de 94 mineros con factores de riesgo cardiovascular. El diagnóstico incluyó un estudio cualitativo de los deseos, motivaciones y barreras de los trabajadores, una encuesta de consumo de alimentos y la revisión del aporte de la alimentación institucional. Los datos antropométricos y bioquímicos fueron proporcionados por la compañía minera. Con esta base, se solicitó mejorar la oferta de alimentos saludables y se realizó la campaña comunicacional "Minero 100% Filete", consejería nutricional, y talleres con las familias. Al finalizar la intervención se observó un aumento significativo del consumo de frutas y verduras y una disminución del consumo de frituras, cecinas y carnes rojas. No hubo cambios significativos en el IMC. Se registraron disminuciones significativas en la presión arterial sistólica, glicemia, triglicéridos y un aumento del colesterol HDL. El programa fue bien aceptado por los trabajadores, pero se reconocen factores ambientales adversos importantes de mejorar.

Keywords : factores de riesgo cardiovascular; consumo de alimentos; investigación formativa; campaña comunicacional; mineros.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

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