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Revista chilena de nutrición

versión On-line ISSN 0717-7518

Resumen

LUTZ R, Mariane. Desafíos en investigación, desarrollo e innovación en alimentos y nutrición. Rev. chil. nutr. [online]. 2013, vol.40, n.4, pp.404-407. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182013000400012.

Las actividades de investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) en las ciencias de los alimentos y de la nutrición han tenido diferentes enfoques a través de los años. Se presentan algunos desafíos actuales en estas materias, representados fundamentalmente por modificaciones significativas en los patrones de consumo asociadas a los cambios epidemiológicos observados en las últimas décadas, donde destaca la alta prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles. Las personas han comprendido que los alimentos son determinantes de su bienestar, y están dispuestas a elegir productos que se asocian a una mantención u optimización de la salud y a la reducción de factores de riesgo de las enfermedades asociadas al aumento de la longevidad. La I+D+i actual debe hacerse cargo de las dudas del consumidor preocupado por su bienestar, está estrechamente ligada al área biomédica y requiere de la complementación entre investigadores de formación diversa capacitados para, en conjunto, lograr una visión integral y sistémica del individuo como sujeto en sí y como miembro de la sociedad. Innovar en alimentos y nutrición para la salud representa un gran desafío para realizar una investigación multidisciplinaria, asociativa, complementaria, la que requiere de profesionales que posean las competencias necesarias para lograr esta meta.

Palabras clave : investigación; desarrollo; innovación; alimentos; nutrición.

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