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Revista chilena de nutrición

versión On-line ISSN 0717-7518

Resumen

DIAZ H, Claudio  y  GALAN T, Gabriela. Caracterización de estudiantes de nutrición de la Universidad del Mar de Talca según composición de capital cultural y social. Rev. chil. nutr. [online]. 2015, vol.42, n.1, pp.53-59. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182015000100007.

Considerando el incremento de instituciones de educación superior que ofertan la Carrera de Nutrición, y el cambio paradigmático en el área de salud orientado a un enfoque biopsicosocial, el que podemos entender como una mirada holística hacia los actores en este proceso educativo, cuyo desarrollo no es sólo técnico y profesional, sino también formativo; el presente artículo pretende describir la composición del capital cultural y social de estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad del Mar de Talca. Estudio cuantitativo, no experimental, transversal y descriptivo, con muestra de 45 estudiantes a quienes se les aplicó un cuestionario con preguntas cerradas. Los resultados analizados con estadística descriptiva y utilizando el programa SPSS v.20, indican que la composición del capital cultural y social de los sujetos, permite caracterizar a un estudiante cuya formación disciplinar implica una búsqueda de movilidad social, seguridad, generando nociones de autoexpresión, y una composición valórica muy propia de la modernidad.

Palabras clave : Estudiantes de nutrición y dietética; capital cultural; capital social; expresión de modernidad.

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