SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.42 número4Impacto de la diabetes, el sobrepeso y la obesidad en la calidad de vida relacionada con la salud del adolescente: metanálisisTrastorno del comedor compulsivo: Incorporación del concepto en la salud pública chilena índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista chilena de nutrición

versión On-line ISSN 0717-7518

Resumen

HERRERA M, Julián et al. El calcio como nutriente implicado en la síntesis y localización de proteínas que participan en la captación y eflujo del hierro en los enterocitos. Rev. chil. nutr. [online]. 2015, vol.42, n.4, pp.392-398. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182015000400011.

La deficiencia de hierro es la deficiencia nutricional más común en el mundo y la ingesta de calcio es baja en la mayoría de poblaciones. El desarrollo de un suplemento que contenga ambos micronutrientes sería una excelente estrategia para prevenir la deficiencia de hierro y aumentar la ingesta de calcio. Estudios en humanos y en células han demostrado que el calcio inhibe la absorción del hierro. Actualmente los mecanismos que explican este efecto inhibitorio no están claramente dilucidados. Dado que el calcio está implicado en la señalización celular, podría afectar la regulación de la expresión y localización de proteínas implicadas en la captación y eflujo de hierro en los enterocitos. El objetivo de esta revisión es describir los procesos implicados en la absorción del hierro dietario y la regulación de la expresión y actividad de las proteínas implicadas en esta absorción. Además, se discutirán los posibles mecanismos por los cuales el calcio afecta la expresión y localización de esas proteínas.

Palabras clave : hierro; captación; eflujo; absorción; calcio; Caco-2.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons