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Revista chilena de nutrición

versión On-line ISSN 0717-7518

Resumen

CASTILLO R, Víctor; ESCALONA B, Juan  y  RODRIGUEZ G, Carlos. Hábitos alimentarios en la población escolar chilena: Análisis comparativo por tipo de establecimiento educacional. Rev. chil. nutr. [online]. 2016, vol.43, n.1, pp.06-11. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182016000100001.

Los alarmantes cambios en el perfil epidemiológico nutricional de la población escolar en Chile han hecho de los hábitos alimentarios una preocupación de creciente interés para las políticas educativas y de salud pública. Esta investigación compara, con base a índices construidos ad hoc y estadísticos descriptivos e inferenciales, la dimensión hábitos alimentarios en la población de alumnos de octavo básico 2013 según el tipo de establecimiento al que pertenecen. Luego se analiza la influencia de la gestión preventiva-promocional del establecimiento sobre los hábitos de alimentación saludable de su alumnado. Los resultados dan cuenta de una segmentación de la dieta alimentaria de los estudiantes con base a su dependencia educacional, encontrándose diferencias de 0.49 y 0.39 desviación estándar entre los alumnos del sistema particular pagado y los del sistema municipal y particular subvencionado respectivamente. Los alimentos que evidenciaron una mayor segmentación en su consumo fueron los lácteos y las frutas.

Palabras clave : Hábitos de vida saludable; segmentación; hábitos alimentarios; educación para la salud; sistema educativo.

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