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Revista chilena de nutrición

versión On-line ISSN 0717-7518

Resumen

PEREIRA-SANTOS, Marcos; DA MOTA SANTANA, Jerusa; NEVES DE CARVALHO, Ana Caroline  y  FREITAS, Fernanda. Patrón alimentario de estudiantes de nutrición de una universidad pública de Brazil. Rev. chil. nutr. [online]. 2016, vol.43, n.1, pp.39-44. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182016000100006.

Estudio transversal que tuvo por objetivo identificar los patrones alimentarios de 125 estudiantes de nutrición de una universidad pública del estado de Bahía, Brasil en el 2011. Los estudiantes respondieron un cuestionario validado para frecuencia de consumo de alimentos. Se empleo análisis factoriales para los componentes principales con el fin de identificar los principales patrones alimentarios de esos estudiantes. La media de edad fue de 22,3 años (DP=3,75). En relación a los patrones alimentarios fueron identificados cuatro patrones de consumo alimentario que explican 59,8% de la variabilidad total de la dieta. El patrón 1, nombrado "tradicional", compuesto por tubérculos, leguminosas, derivados lácteos, carnes e huevos, frutas en jugo/natural y hortalizas explicó 21,53% de la variabilidad; el patrón 2, nombrado "Días de prueba" integrado por panes/cereales, bebidas artificiales y embutidos respondió 13,85% de la variabilidad; el patrón 3, "Final de Semestre" fueron predominantes los dulces/azúcar y aperitivos este representó 13,39% de la variabilidad del consumo de alimentos: y el patrón 4 "Ansiedad" compuesto por café/te y grasas explicó 11,08% de la variación. Se observó que 38,1% de la variación del consumo de alimentos es representado por patrones de consumo de alimentos considerados inadecuados, pues son monótonos y pobres en fibra y vitaminas.

Palabras clave : Comportamiento alimentario; hábitos dietéticos; dieta; universidad; nutrición.

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