SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.44 issue1Evaluation of the color, texture and sensory properties of sausage made with spectacled caiman meat (Caiman Crocodilus Fuscus)Can we recommend nonnutritive sweeteners during pregnancy? author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista chilena de nutrición

On-line version ISSN 0717-7518

Abstract

PALACIOS, Jorge et al. Evaluación psicométrica de una escala de autoeficacia de la conducta alimentaria. Rev. chil. nutr. [online]. 2017, vol.44, n.1, pp.95-102. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182017000100013.

Objetivo: Evaluar la confiabilidad, la validez factorial y de criterio de un instrumento diseñado para medir autoeficacia alimentaria. Material y métodos: Se utilizó una escala de estimación de 21 ítems, aplicado a una muestra de 300 personas entre 14 y 74 años de edad (M= 29.89) de la Zona Metropolitana de la Ciudad de México, México. Resultados: El instrumento incorporó cuatro factores: 1) consumo de alimentos altos en grasa; 2) consumo de alimentos saludables; 3) consumo de alimentos dulces y 4) consumo de bebidas. Se encontró que la capacidad de alimentarse sanamente se encuentra presente en las personas que realizan actividad física frecuentemente. Conclusiones: Se plantea su utilidad en la evaluación de la autoeficacia de la conducta alimentaria en contextos como los programas de educación nutricional y la práctica del nutriólogo. Este instrumento puede proveer de una herramienta predictora de las conductas alimentarias.

Keywords : Autoeficacia alimenticia; escala; validez factorial; confiabilidad y psicología de la alimentación.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License