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Revista chilena de nutrición

On-line version ISSN 0717-7518

Abstract

SAMPAIO, Roseane Moreira et al. Programa de nutrición escolar: Evaluación de la planificación y recomendaciones nutricionales de los menús. Rev. chil. nutr. [online]. 2017, vol.44, n.2, pp.170-176. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182017000200008.

Verificar si el tamaño de las porciones adoptadas por los cocineros de los almuerzos escolares está de acuerdo con las recomendaciones nutricionales del PNAE (Programa Brasileño de Nutrición Escolar). Los tamaños de las porciones correspondientes a mediciones, poco profundas y completas, se pesaron en una balanza digital para determinar el peso promedio de cada porción de alimento. Se comparó el valor energético total (VET), carbohidratos, proteínas, lípidos, hierro, sodio, vitamina C y fibra dietética con las recomendaciones de PNAE para escolares. Como resultado, se desarrollaron dos propuestas de menú con la adecuación del tamaño de las porciones. Las recomendaciones VET y carbohidratos se cumplieron en el tamaño de la porción relacionada con la medida poco profunda. Tanto las mediciones poco profunda y completas superaron las recomendaciones de proteínas, grasas y sodio. Los valores encontrados para fibra dietética, hierro y vitamina C alcanzaron las recomendaciones de PNAE en ambos tamaños de porciones. Las propuestas de menús alcanzaron las recomendaciones nutricionales excepto el sodio, que se mantuvo ligeramente por encima de los límites. Es necesario elaborar tarjetas técnicas de fabricación con el objetivo de estandarizar la porción de alimentos que se ofrece a los escolares, así como la capacitación de cocineros.

Keywords : Programa Brasileño de Nutrición Escolar; escolares; menús; recomendaciones nutricionales.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

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