SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.44 issue2School nutrition program: Assessment of planning and nutritional recommendations of menusEstimation of the antioxidant capacity of foods consumed by the spanish population author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista chilena de nutrición

On-line version ISSN 0717-7518

Abstract

MENDIZ-ROJAS, Heleny; FERRER, Rodrigo; URZUA, Alfonso  and  AGUADED, Ignacio. Desarrollo de una escala breve para medir actitudes hacia una alimentación saludable en población escolar preadolescente. Rev. chil. nutr. [online]. 2017, vol.44, n.2, pp.177-182. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182017000200009.

Uno de los principales factores que contribuye al aumento de las enfermedades no transmisibles es la alimentación no saludable. Dificultades en esta área son los escasos instrumentos dedicados a evaluar tanto el impacto de las intervenciones como de los factores asociados a esta. Nuestro objetivo fue desarrollar y evaluar una escala breve para medir actitudes hacia una alimentación saludable en población escolar. Para ello, se realizó un estudio psicométrico en datos recogidos de 1.238 estudiantes con edades entre los 10 y 13 años, con un promedio de 11,98 años (DT= 1,3 años). El 52,9% (n= 655) fueron mujeres. El muestreo fue no probabilístico con participantes de establecimientos municipales y particulares subvencionados de Antofagasta. Los análisis factoriales confirmatorios presentan buenos indicadores de ajuste para una escala de actitud hacia la alimentación saludable compuesta por una dimensión global y dos dimensiones específicas denominadas "actitud frente a los alimentos" y "conductas saludables". Concluimos que la escala breve desarrollada presenta adecuados valores que dan cuenta de su validez basada fundamentalmente en la estructura interna del test.

Keywords : alimentación; nutrición; promoción en salud; actitud en salud; cuestionario; evaluación de riesgo.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License