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Revista chilena de nutrición

versión On-line ISSN 0717-7518

Resumen

ORELLANA, Paula; VALENZUELA, Rodrigo; VALENZUELA, Alfonso  y  MORALES, Gladys I. Efectos neuroprotectores del ácido araquidónico y del ácido docosahexaenoico en las etapas extremas de la vida: Una visión integradora. Rev. chil. nutr. [online]. 2018, vol.45, n.1, pp.80-88. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/s0717-75182018000100080.

El estudio focalizado en dilucidar el rol neuroprotector del ARA y del DHA a lo largo del ciclo vital ha cobrado cada vez más interés puesto que se continúan descubriendo mecanismos mediante los cuales estos ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (AGPICL) modulan el metabolismo. Tanto el ARA como el DHA se encuentran depositados en los lípidos de las membranas de las células que forman la materia gris y representan aproximadamente el 25% del contenido total de ácidos grasos cerebrales. El ARA y el DHA tienen efectos sobre el crecimiento y la diferenciación neuronal a través de la modulación de las propiedades físicas de la membrana, de la transducción de señales asociada a proteínas G y la modulación de la expresión génica, adquiriendo un rol relevante en la neuro-génesis y el desarrollo cerebral. Además, se les atribuye un rol neuroprotector en patologías neurodegenerativas como la enfermedad de Alzheimer y la enfermedad de Parkinson, pudiendo disminuir la disfunción mitocondrial, la neuro-inflamación y el estrés oxidativo, expresiones características de estas patologías. La presente revisión analiza y discute acerca del rol del ARA y del DHA en la neuro-protección y en la neurodegeneración a través de una visión integradora.

Palabras clave : Acido araquidónico; Acido docosahexaenoico; Neuro-protección; Neurodegeneración; Enfermedad de Alzheimer; Enfermedad de Parkinson.

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