SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.45 número2Acción de flavonoides sobre la conversión de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga a partir de ácidos grasos esencialesSorgo, un cereal alternativo para productos sin gluten índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista chilena de nutrición

versão On-line ISSN 0717-7518

Resumo

YANEZ ANDRADE, Juan Carlos. Contexto, desarrollo y alcances del primer curso de dietistas en Chile (1939). Rev. chil. nutr. [online]. 2018, vol.45, n.2, pp.163-168. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/s0717-75182018000300163.

El objetivo fue reconstruir la creación del primer curso de dietistas creado en Chile en 1939 y que a comienzos de la década de 1940 se transformó en escuela. Para ello se busca dar a conocer los dos modelos de formación de dietistas existentes en el periodo, señalando las razones de la contratación del húngaro Esteban Kémeny. Además, se ofrecen los diagnósticos críticos que se hicieron durante los años 1930 sobre la alimentación hospitalaria y la necesidad de capacitar al personal en la técnica dietética. El artículo muestra la fuerte vinculación existente entre la urgencia de reformar la cocina hospitalaria y la oferta académica del curso, el cual buscaba capacitar a las enfermeras y otras profesiones femeninas, las que se entendían como auxiliares del médico, sin autonomía profesional.

Palavras-chave : Nutrición; Dietistas; Cocina hospitalaria; Esteban Kémeny.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )