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Revista chilena de nutrición

 ISSN 0717-7518

SANTOS, Silvia; VINDEROLA, Gabriel; SANTOS, Luama    ARAUJO, Edilene. Biodisponibilidad de minerales que lados y no que lados: una revisión sistemática. []. , 45, 4, pp.381-392. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182018000500381.

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Los minerales son elementos esenciales para la vida y su equilibrio es imprescindible para múltiples procesos fisiológicos, bioquímicos y metabólicos. La forma en que son ingeridos determina su funcionalidad. Se sugiere que los minerales quelados tienen mejor biodisponibilidad. El objetivo del trabajo fue realizar una revisión sistemática para verificar si los minerales quelados (MQ) son más biodisponibles que los no quelados (MNQ). Se revisaron publicaciones en el período entre 2007 y 2017 en las bases de datos Pubmed, Lilacs y Cochrane Library en los idiomas portugués e inglés, y con las palabras clave: “mineral chelates”, “micronutrient chelate”, “bioavailability micronutrient chelate”, organic mineral, “iron chelate”, “zinc chelate”, “magnesium chelate”, “copper chelate” y “chelate” y sus respectivas traducciones en portugués (idioma original de este artículo). Se seleccionaron 446 artículos, quedando 24 trabajos pendientes de aplicación de criterios de inclusión/exclusión, siendo 15 de ellos en animales (manganeso, zinc, cobre, hierro, cromo, cobalto y selenio) y 9 en humanos, sólo con hierro y calcio. Los estudios demostraron mayor absorción, transporte y biodisponibilidad para los MQ en comparación con los MNQ. Sin embargo, serían necesarios más estudios en humanos, abordando la biodisponibilidad de otros minerales, así como la estandarización de las dosificaciones de estos micronutrientes.

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Minerals are essential elements for life and their balance is important for multiple physiological, biochemical and metabolic processes. The way they are ingested determines their functionality. It has been suggested that chelated minerals have better bioavailability. The objective of this work was to perform a systematic review of published articles to verify if chelated minerals are more bioavailable than non-chelated minerals. Publications were reviewed in the period between 2007 and 2017 in Pubmed, Lilacs and Cochrane Library databases in Portuguese and English with the keywords: “mineral chelates”, “micronutrient chelate”, “bioavailability micronutrient chelate”, organic mineral, “iron chelate”, “zinc chelate”, “magnesium chelate”, “copper chelate” and “chelate” and their respective translations in Portuguese (the original language of this article). 446 articles were selected and 24 papers were left after the application of inclusion / exclusion criteria. Of these, 15 were in animals (manganese, zinc, copper, iron, chromium, cobalt and selenium) and 9 in humans, and focused on iron and calcium. The studies showed greater absorption, transport and bioavailability for chelated compared to non-chelated minerals. More human studies, however, are necessary to address the bioavailability of other minerals, as well as the standardization of the dosajes of these micronutrients.

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