SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.46 issue2Evaluation of level of knowledge among mothers after applying an educational strategy. Venezuela 2015 author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista chilena de nutrición

On-line version ISSN 0717-7518

Abstract

DUARTE, Ricardo da Silva et al. Asociación del ángulo de fase con parámetros de evaluación del estado nutricional en pacientes en hemodiálisis. Rev. chil. nutr. [online]. 2019, vol.46, n.2, pp.99-106. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/s0717-75182019000200099.

La desnutrición energético-proteica es altamente prevalente en pacientes en tratamiento con diálisis, siendo un importante marcador de riesgo para morbimortalidad. Entre los diversos parámetros disponibles para evaluación de la condición nutricional, la medida del Ángulo de Fase (AF) se ha señalado como marcador útil para evaluar a pacientes en hemodiálisis (HD).

Objetivo:

Evaluar la asociación del AF con parámetros de evaluación del estado nutricional en pacientes en HD.

Métodos:

Se realizó un estudio transversal entre febrero y julio de 2016 en dos unidades de hemodiálisis, de Recife, Nordeste brasileño.

Resultados:

Se evaluó a 101 pacientes, con edades de 51,7±16,8 años e IMC de 24,3±4,5 kg/m². El promedio del AF fue 5,6±1,7° y se correlacionó inversamente con la edad (r= −0,222; p= 0,024) y con el % grasa (r= −0,219; p= 0,026) y directamente con la altura (r= 0,286; p= 0,003), con el índice de masa muscular esquelética (r= 0,269; p= 0,006), con la fuerza de agarre palmar (r= 0,627;p <0,001), velocidad de marcha (r= 0,263; p= 0,008), masa libre de grasa (r= 0,303; p= 0,002) y creatininemia (r= 0,278; p= 0,004).

Conclusiones:

El AF presentó asociación con algunos parámetros de evaluación nutricional, que puede ser una medida útil adicional para reflejar la condición nutricional y evaluar la sarcopenia en pacientes en HD.

Keywords : Ángulo de fase; Estadio nutricional; Hemodiálisis; Sarcopenia.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )