SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.46 issue2Evaluation of level of knowledge among mothers after applying an educational strategy. Venezuela 2015Adherence to physical activity recommendations across age categories: Findings from the 2009-2010 Chilean National Health Survey author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista chilena de nutrición

On-line version ISSN 0717-7518

Abstract

GIACOMAN, Claudia  and  DEVILAT, Denisse. La estructura y las características socio-demográficas de los eventos alimentarios en Santiago de Chile. Rev. chil. nutr. [online]. 2019, vol.46, n.2, pp.113-120. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/s0717-75182019000200113.

El objetivo de este artículo fue caracterizar y describir la estructura socio-demográfica de los eventos alimentarios efectuados por adultos en Santiago de Chile. A partir de datos de la Encuesta de Comensalidad en Adultos de la Región Metropolitana y de un análisis estadístico descriptivo, se observó que la gran mayoría de los encuestados declara tomar desayuno (94,4%) y almuerzo (93,5), mientras que 56,9% toma once y sólo un 39,4% de la muestra declara comer al menos un snack durante el día. El consumo de estos distintos tipos de comidas se diferenció según variables socio-demográficas. A su vez se identificó que los adultos declararon mayormente comidas estructuradas, realizadas en “lugares para comer”, en compañía y con una implantación horaria importante. Este artículo contribuye a la discusión sobre la modernidad alimentaria, mostrando evidencia en contra de esta teoría según la cual habría una disminución de las regulaciones sociales que pesan sobre la alimentación.

Keywords : Chile; Comidas; Estructura; Eventos alimentarios; Snack.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )