SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.46 issue2Adherence to physical activity recommendations across age categories: Findings from the 2009-2010 Chilean National Health SurveyChemical composition, amino acid profile and vitamin content of thermally treated sweet potato flours author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista chilena de nutrición

On-line version ISSN 0717-7518

Abstract

ANIGSTEIN, María Sol. Estrategias familiares de provisión de alimentos en hogares de mujeres-madres trabajadoras de la ciudad de Santiago de Chile. Rev. chil. nutr. [online]. 2019, vol.46, n.2, pp.129-136. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/s0717-75182019000200129.

El objetivo de esta investigación fue estudiar las estrategias familiares de provisión de alimentos en hogares con hijosy/o hijas menores en que las madres son trabajadoras de la ciudad de Santiago de Chile. Se utilizó un enfoque etnográfico y se realizaron 20 entrevistas en profundidad a las mujeres-madres y observación pasiva (17 hogares) y participante (3 hogares). Los resultados mostraron que el abastecimiento y la provisión de alimentos es una actividad de la cual se hacen cargo mayoritariamente las mujeres-madres, y la forma en que se lleva a cabo, tendría una estrecha relación con su ocupación y el grupo socioeconómico al que pertenece la familia. En ocupaciones más flexibles en términos de horarios e ingresos y grupos socioeconómicos menos favorecidos, se flexibilizaría la provisión de alimentos, dándole preferencia a productos no perecibles que son parte de lo que las informantes llaman “mercadería”, teniendo un papel secundario la compra de otros alimentos como frutas, verduras y carnes. Cuando la ocupación es más formal y estable, en términos de horarios e ingresos, y el grupo socioeconómico de la familia más favorable, se observa una rutinización mayor de las estrategias que incluye tanto la “mercadería” como los otros tipos de alimentos.

Keywords : Estrategias alimentarias; Género; Investigación cualitativa; Provisión de alimentos; Trabajo femenino.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )