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Revista chilena de nutrición

On-line version ISSN 0717-7518

Abstract

QUITRAL, Vilma et al. Algas marinas como ingrediente funcional en productos cárnicos. Rev. chil. nutr. [online]. 2019, vol.46, n.2, pp.181-189. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/s0717-75182019000200181.

Las algas marinas constituyen un valioso recurso para el desarrollo de productos alimenticios gracias a su composición nutricional, contienen alta concentración de proteínas, vitaminas, minerales y fibra dietética, que en el caso de las algas es particularmente rica en fracción soluble. Las algas además contienen componentes beneficiosos para la salud, como ácidos grasos ω-3 y moléculas bioactivas, con actividad antioxidante, antiinflamatoria, anticancerígena y antidiabética. Además, poseen propiedades tecnológicas, por lo que su incorporación en alimentos procesados y especialmente productos cárnicos como salchichas, hamburguesas, emulsiones cárnicas y otras, resulta beneficioso desde el punto de vista tecnológico y sensorial, siempre que se incorpore en una concentración adecuada.

Keywords : Algas marinas; Color; Hamburguesas; Salchichas; Sensorial.

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