SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.46 número2Algas marinas como ingrediente funcional en productos cárnicosTratamiento nutricional en úlceras por presión y úlceras venosas índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista chilena de nutrición

versão On-line ISSN 0717-7518

Resumo

HUN, Nelson  e  URZUA, Alfonso. Comportamiento alimentario en inmigrantes, aportes desde la evidencia. Rev. chil. nutr. [online]. 2019, vol.46, n.2, pp.190-196. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/s0717-75182019000200190.

El objetivo de esta revisión fue describir la evidencia existente respecto del comportamiento alimentario y dieta en inmigrantes, sus características y las dimensiones consideradas para su estudio. Debido al aumento progresivo de la migración de latinoamericanos hacia Chile durante las últimas décadas y la escasa evidencia acerca del posible impacto que genera este nuevo contexto cultural en sus hábitos alimentarios, estado nutricional y salud en general. Se ha reportado que el proceso de migración tiende a provocar un impacto negativo en la salud de los inmigrantes asociados a un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares, diabetes mellitus, malnutrición por exceso y a una peor calidad de vida relacionadas a un mayor grado de asimilación y a conductas alimentarias poco saludables como el consumo de alimentos altamente procesados ricos en grasa y azúcares, mayor frecuencia de comida fuera del hogar y aumento de colaciones dulces. Sin embargo, existen diferencias por sexo, edad, país de origen, nivel socioeconómico, composición del barrio, y tiempo de residencia por lo que resulta necesario generar evidencia del contexto chileno que permita caracterizar el comportamiento alimentario y la dieta de los inmigrantes para diseñar medidas sanitarias culturalmente competentes que favorezcan su salud y calidad de vida.

Palavras-chave : Aculturación; Aculturación alimentaria; Comportamiento alimentario; Inmigrantes; Malnutrición por exceso.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )