SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.46 issue2Food behavior in immigrants, contributions from the evidencePhysiological health effects of whey protein-derived bioactive peptides: A review author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista chilena de nutrición

On-line version ISSN 0717-7518

Abstract

KREINDL, Christine; BASFI-FER, Karen; ROJAS, Pamela  and  CARRASCO, Gabriela. Tratamiento nutricional en úlceras por presión y úlceras venosas. Rev. chil. nutr. [online]. 2019, vol.46, n.2, pp.197-204. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/s0717-75182019000200197.

Las úlceras por presión (UPP) y úlceras venosas (UV) son frecuentes en adultos y adultos mayores. En Chile un 70% de las heridas crónicas corresponden a UV y la prevalencia de UPP en pacientes hospitalizados es de 28%. El objetivo de esta revisión es analizar la evidencia disponible respecto al tratamiento nutricional de individuos con UPP y UV. Estas úlceras tienen diferentes etiologías, pero ambas provocan un aumento de requerimientos energéticos, proteicos y de micronutrientes. La cicatrización de heridas depende de varios factores como: el tipo de úlcera, estado nutricional, patologías presentes, el tipo de curación y el tratamiento médico. La terapia nutricional establece en la mantención o aumento de peso de estos pacientes, administración adecuada de proteínas y suplementación de energía, proteínas o micronutrientes cuando se presente déficit.

Keywords : Nutrición; Suplementos nutricionales; Úlcera por presión; Úlcera venosa.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )