SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.46 issue4Analysis of the Mediterranean diet in Primary, Secondary and high school studentsOverweight and obesity in active celiac disease: possible pathophysiological mechanisms author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista chilena de nutrición

On-line version ISSN 0717-7518

Abstract

DIAZ, Claudio et al. Adaptación y validación de cuestionario para medir hábitos alimentarios en educación superior. Rev. chil. nutr. [online]. 2019, vol.46, n.4, pp.477-484. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182019000400477.

Validar instrumentos de medición de datos es fundamental para constituir conocimiento certero y objetivo respecto a los hábitos en ingesta alimentaria. El artículo pretende adaptar y validar para el contexto de educación superior un cuestionario que originalmente es de atención primaria, y que se transforme en un insumo válido para medir hábitos alimentarios en estudiantes universitarios. Basados en un cuestionario validado por Pino, Díaz y López en el 2011, se ajustaron las preguntas para un contexto de educación terciaria. El instrumento se aplicó a una muestra estratificada de 405 estudiantes de pregrado de una universidad perteneciente al Consejo de Rectores de Chile (CRUCH) de la región del Maule. Los datos fueron procesados mediante el paquete estadístico SPSS 20, y contó con los respectivos resguardos éticos mediante consentimiento informado firmado. Siguiendo los pertinentes análisis estadísticos para la validación del instrumento, podemos dar cuenta de un cuestionario confiable y aceptable (α= 0,815), estableciéndose 10 dimensiones con 35 preguntas. Se concluye un instrumento válido y adaptado para ser aplicado en estudiantes con el fin de identificar sus hábitos alimentarios en educación superior.

Keywords : Adaptación; Educación superior; Encuesta nutricional; Hábitos alimenticios; Validación.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )