SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.46 número4Análisis de la dieta mediterránea en escolares de Primaria, Secundaria y BachilleratoSobrepeso y obesidad en la enfermedad celiaca activa: posibles mecanismos fisiopatológicos índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista chilena de nutrición

versión On-line ISSN 0717-7518

Resumen

DIAZ, Claudio et al. Adaptación y validación de cuestionario para medir hábitos alimentarios en educación superior. Rev. chil. nutr. [online]. 2019, vol.46, n.4, pp.477-484. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182019000400477.

Validar instrumentos de medición de datos es fundamental para constituir conocimiento certero y objetivo respecto a los hábitos en ingesta alimentaria. El artículo pretende adaptar y validar para el contexto de educación superior un cuestionario que originalmente es de atención primaria, y que se transforme en un insumo válido para medir hábitos alimentarios en estudiantes universitarios. Basados en un cuestionario validado por Pino, Díaz y López en el 2011, se ajustaron las preguntas para un contexto de educación terciaria. El instrumento se aplicó a una muestra estratificada de 405 estudiantes de pregrado de una universidad perteneciente al Consejo de Rectores de Chile (CRUCH) de la región del Maule. Los datos fueron procesados mediante el paquete estadístico SPSS 20, y contó con los respectivos resguardos éticos mediante consentimiento informado firmado. Siguiendo los pertinentes análisis estadísticos para la validación del instrumento, podemos dar cuenta de un cuestionario confiable y aceptable (α= 0,815), estableciéndose 10 dimensiones con 35 preguntas. Se concluye un instrumento válido y adaptado para ser aplicado en estudiantes con el fin de identificar sus hábitos alimentarios en educación superior.

Palabras clave : Adaptación; Educación superior; Encuesta nutricional; Hábitos alimenticios; Validación.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )