SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.46 número5Niveles de cobre y zinc en diferentes etapas de la leche materna y la influencia del estado nutricional de madres lactantesCondiciones de manipulación alimentaria de los comedores universitarios índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista chilena de nutrición

versão On-line ISSN 0717-7518

Resumo

EVANGELISTA, Mayara et al. Determinantes de las acciones de alimentación y nutrición en las clínicas de atención primaria en el estado de São Paulo, Brasil. Rev. chil. nutr. [online]. 2019, vol.46, n.5, pp.518-526. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182019000500518.

El objetivo del estudio fue contrastar la asociación entre preparación profesional y condiciones operacionales de actuación con el ofrecimiento de acciones de alimentación y nutrición en la Atención Primaria a la Salud en el Estado de São Paulo, Brasil. Estudio transversal, incluyendo 220 unidades de Atención Primaria a la Salud de 65 municipios del Estado. De los 1873 profesionales de salud participantes, 71,8% relataron haber realizado acciones de alimentación y nutrición, variando de 56% para gestantes a 17% para las familias entre las unidades de salud. Apenas 19% de las unidades de salud contaban con nutricionistas. En unidades de salud con menos de dos convenios hubo prevalencia de 28% y 41% menos de oferta de acciones de alimentación y nutrición para adultos y familias, respectivamente. Entre las variables utilizadas para evaluar la preparación profesional y las condiciones operacionales, la orientación para el trabajo y los convenios en la comunidad fueron determinantes para la oferta de acciones de alimentación y nutrición, aun incipientes en la Atención Primaria a la Salud.

Palavras-chave : Alimentación y nutrición; Atención primaria a la salud; Educación Alimentaria y Nutricional; Educación en salud; Promoción de la salud.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )