SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.47 issue2Quality of life and its relationship to stress perception and anthropometric profile in adult womenEffect of conventional oven versus microwave cooking on rancidity, cooking loss and sensory difference of hamburger patties author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista chilena de nutrición

On-line version ISSN 0717-7518

Abstract

ZEPEDA, Ana Patricia; LOPEZ, Antonio; LOPEZ, Patricia Josefina  and  GARCIA, Carmen Livier. Efectos de la actividad física sobre el consumo y selección de alimento en ratas que fueron expuestas a restricción alimentaria durante la gestación. Rev. chil. nutr. [online]. 2020, vol.47, n.2, pp.224-230. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182020000200224.

Las alteraciones durante la vida prenatal tienen diversos efectos en los organismos. La restricción alimentaria materna ocasiona modificaciones en la conducta alimentaria como hiperfagia y su exacerbación ante la exposición a una dieta hiperlipídica. La evidencia experimental indica que aun cuando existe una preferencia por los alimentos altos en grasa, cuando las ratas realizan actividad física, esta preferencia disminuye o se elimina.

Objetivo:

evaluar el efecto de la restricción alimentaria materna sobre el consumo de una dieta suplementada con nuez pecana y cómo influye la actividad física. El experimento incluyó 22 ratas, 11 del grupo experimental y 11 del grupo control. De los cuales 6 realizaron actividad y 5 permanecieron sedentarias en cada grupo (machos y hembras). El experimento duró 114 días, de los cuales 42 días tuvieron disponible la rueda de actividad. Los resultados mostraron que la restricción alimentaria materna no modificó el comportamiento alimentario, sin embargo, cuando incrementaron la actividad por la disponibilidad de la rueda de actividad, los sujetos experimentales aumentaron su consumo de nuez pecana. Los resultados se consideran contradictorios con respecto a la literatura, ya que muestran ausencia de hiperfagia e incremento en el consumo a la par del incremento en actividad física.

Keywords : Comportamiento alimentario; Dieta alta en grasa; Nuez pecana; Programación fetal; Ratas.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )