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Revista chilena de nutrición

On-line version ISSN 0717-7518

Abstract

LONGO, Aline et al. Consumo de alimentos según su grado de procesamiento en pacientes con enfermedad aterosclerótica establecida. Rev. chil. nutr. [online]. 2020, vol.47, n.3, pp.351-358. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182020000300351.

El objetivo del presente estudio fue analizar el consumo de alimentos, de acuerdo con su grado de procesamiento, en pacientes con enfermedad arterioesclerótica establecida. Estudio transversal, en 74 pacientes del BALANCE Program trial que es un ensayo clínico randomizado, multicéntrico y nacional que se realiza en Brasil. Se midió el peso corporal, la talla, la circunferencia de la cintura, la presión arterial, el perfil lipídico y la glucosa en ayunas. La ingesta de alimentos se evaluó con un recordatorio de 24 horas. El consumo de nutrientes se analizó en cuartiles de consumo de alimentos ultraprocesados y sus diferencias se pusieron a prueba mediante ANOVA de una vía. La mitad de las calorías consumidas provino de alimentos naturales o mínimamente procesados (50.9%), seguidos por productos alimenticios ultraprocesados (35.1%). La mayor contribución en calorías provino de carnes, cereales/raíces/tubérculos, panes y dulces. No se encontraron diferencias significativas en los cuartiles de consumo de alimentos ultraprocesados. En esta muestra, el consumo de alimentos procesados/ultraprocesados fue casi el mismo que de los alimentos naturales/mínimamente procesados. El consumo preferencial de alimentos no procesados/mínimamente procesados debería ser defendido más ampliamente por profesionales de la salud.

Keywords : Alimentos; Consumo de alimentos; Dieta; Enfermedades cardiovasculares; Ingestión de alimentos.

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