SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.47 issue3Sarcopenia and consumptive syndrome in HIV-infected patients receiving antiretroviral therapy in a public hospital in Northeast BrazilGlomerular filtration rate and its relationship with visceral and subcutaneous adiposity: a study with patients from Northeast Brazil author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista chilena de nutrición

On-line version ISSN 0717-7518

Abstract

BARBOSA, Roseane et al. Ambiente alimentario de una universidad pública brasileña: desafíos para promover una alimentación saludable. Rev. chil. nutr. [online]. 2020, vol.47, n.3, pp.443-448. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182020000300443.

Este estudio evaluó el entorno alimentario de una universidad pública brasileña con respecto a las dimensiones de disponibilidad, alojamiento y accesibilidad económica. Se realizó una auditoría y se aplicó una lista de verificación. Los alimentos y comidas comercializados por los establecimientos alimentarios se clasificaron según su grado de procesamiento. El entorno alimentario de la universidad estaba compuesto por 21 Servicios de Alimentación, un Restaurante Universitario central y cuatro Comedores Satélites. El alojamiento en la mayoría de los servicios de alimentación incluía muebles para los clientes y sólo dos ofrecían agua gratuitamente. El Restaurant Universitario tenía una estructura física adecuada y proveía agua durante las comidas. Los precios de las comidas en los Servicios de Alimentación fueron más altos que en el Restaurant Universitario. En la dimensión disponibilidad, el mayor porcentaje de alimentos comercializados en los Servicios de Alimentación eran ultraprocesados. En el Restaurant Universitario disponía diariamente de frutas y verduras. En resumen, el entorno alimentario universitario, dominado por los Servicios de Alimentación ubicados en todos los campus se caracterizó por proporcionar un gran suministro de alimentos ultraprocesados. Sin embargo, las opciones de alimentos frescos o mínimamente procesados solo estaban disponibles en Restaurant Universitario.

Keywords : Ambiente; Alimentos; Seguridad Alimentaria y Nutricional; Servicio de Alimentación; Universidad.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )