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Revista chilena de nutrición

versión On-line ISSN 0717-7518

Resumen

BARBOSA, Roseane et al. Ambiente alimentario de una universidad pública brasileña: desafíos para promover una alimentación saludable. Rev. chil. nutr. [online]. 2020, vol.47, n.3, pp.443-448. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182020000300443.

Este estudio evaluó el entorno alimentario de una universidad pública brasileña con respecto a las dimensiones de disponibilidad, alojamiento y accesibilidad económica. Se realizó una auditoría y se aplicó una lista de verificación. Los alimentos y comidas comercializados por los establecimientos alimentarios se clasificaron según su grado de procesamiento. El entorno alimentario de la universidad estaba compuesto por 21 Servicios de Alimentación, un Restaurante Universitario central y cuatro Comedores Satélites. El alojamiento en la mayoría de los servicios de alimentación incluía muebles para los clientes y sólo dos ofrecían agua gratuitamente. El Restaurant Universitario tenía una estructura física adecuada y proveía agua durante las comidas. Los precios de las comidas en los Servicios de Alimentación fueron más altos que en el Restaurant Universitario. En la dimensión disponibilidad, el mayor porcentaje de alimentos comercializados en los Servicios de Alimentación eran ultraprocesados. En el Restaurant Universitario disponía diariamente de frutas y verduras. En resumen, el entorno alimentario universitario, dominado por los Servicios de Alimentación ubicados en todos los campus se caracterizó por proporcionar un gran suministro de alimentos ultraprocesados. Sin embargo, las opciones de alimentos frescos o mínimamente procesados solo estaban disponibles en Restaurant Universitario.

Palabras clave : Ambiente; Alimentos; Seguridad Alimentaria y Nutricional; Servicio de Alimentación; Universidad.

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