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Revista chilena de nutrición

versión On-line ISSN 0717-7518

Resumen

CANAN, Cristiane et al. Proteína de soya: un alergeno alimentario altamente utilizado en la preparación de productos cárnicos. Rev. chil. nutr. [online]. 2020, vol.47, n.3, pp.463-469. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182020000300463.

La adición de proteínas de soya, actualmente clasificadas como alergeno alimentario, en los productos cárnicos es una práctica comúnmente utilizada debido a sus propiedades funcionales y bajo costo. Su adición en productos cárnicos puede causar problemas de salud en personas alérgicas a estas proteínas. Las personas alérgicas pueden verse afectadas por la ingestión de cantidades diminutas de alérgeno. En Brasil, se establecen límites para la adición de proteínas de soya en los productos cárnicos con el objetivo de evitar el fraude. Solo en 2015 se hizo obligatoria la declaración en la etiqueta de todos los alimentos que indicaban la presencia de sustancias alérgicas, así como el nombre del componente. Algunos estudios se refieren al procesamiento de alimentos para reducir la alergenicidad, ya sea mediante la eliminación irreversible de alergenos o modificando la estructura del alergeno; sin embargo, el enfoque tecnológico hasta ahora para disminuir la alergenicidad ha sido en gran medida empírico. Esta revisión describe el uso de proteína de soya en los productos cárnicos y el riesgo que puede causar para la salud de las personas alérgicas y a los consumidores de estos productos. Finalmente, las metodologías apropiadas para la detección y cuantificación de estas proteínas deben explorarse en profundidad y establecerse para evitar el fraude y preservar la salud de los consumidores.

Palabras clave : Allergenicity; Elisa; Epitopes; Food allergy; IgE-associated allergies.

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