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Revista chilena de nutrición

versión On-line ISSN 0717-7518

Resumen

CACERES, Paola et al. Sistema de porciones de intercambio de alimentos en Chile y el mundo: Historia, usos y consideraciones. Rev. chil. nutr. [online]. 2020, vol.47, n.3, pp.484-492. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182020000300484.

El sistema de porciones de intercambio es una metodología sencilla y rápida que se utiliza para entregar indicaciones alimentarias a usuarios sanos y con patologías. Se realizó una revisión bibliográfica para actualizar conceptos y evaluar la vigencia de su uso y sus aplicaciones. El sistema es ampliamente usado en diferentes países, incluyendo Chile, existiendo distintos tipos de listas de alimentos y preparaciones según la metodología de la definición de las porciones, o bien según diversidad y número de alimentos presentes. Su uso es mayormente con fines asistenciales, siendo también útil en educación comunitaria y docencia. En Chile, los listados de porciones intercambiables fueron publicados el año 1999 y no se han actualizado hasta la fecha. Razones como el cambio en el perfil epidemiológico, mayor acceso a la información y la diversificación de alimentos en la dieta, hace necesario una revisión in extenso de los listados nacionales, con el fin de incorporar mayor diversidad de alimentos y preparaciones típicas a tan masiva y necesaria herramienta técnica, que es fundamental para el profesional Nutricionista y un aporte a la salud y a la cultura de los países.

Palabras clave : Educación alimentaria; Equivalencia de alimentos; Listas de intercambio; Pautas alimentarias; Porciones.

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