SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.47 número3Sistema de porciones de intercambio de alimentos en Chile y el mundo: Historia, usos y consideracionesRelación entre el consumo habitual de café y la mortalidad general y cardiovascular: revisión de revisiones sistemáticas de la literatura índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista chilena de nutrición

versión On-line ISSN 0717-7518

Resumen

TRONCOSO-PANTOJA, Claudia et al. Guía práctica de aplicación del método dietético para el diagnóstico nutricional integrado. Rev. chil. nutr. [online]. 2020, vol.47, n.3, pp.493-502. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182020000300493.

El método dietario, como parte de la evaluación nutricional, presenta como meta final el reunir información que faculta la interpretación del consumo de alimentos en una persona, independiente del grupo etario o condición de salud en que se encuentre. Considera aspectos cronológicos, sexo, actividad física o religión, entre otros factores. El objetivo de esta revisión es la entrega de una guía práctica para aplicar el método dietético del diagnóstico nutricional integrado a través de la administración e interpretación de las encuestas alimentarias, profundizando en aquellas más reconocidas como el Diario Dietético o la Encuesta del Recordatorio de 24 hrs. El artículo sugiere, además, datos prácticos que facilitan su aplicación y estudio, información necesaria para los nutricionistas o los futuros expertos en el área y también para todo el equipo de salud, fomentando la comprensión de la importancia que presenta su adecuada aplicación. Como conclusión, un apropiado uso de herramientas de obtención de información dietaria, permiten la profundización en la alimentación y otorga directrices para el estudio de algunos comportamientos alimentarios.

Palabras clave : Consumo alimentario; Dietética; Encuestas nutricionales; Entrevista; Evaluación nutricional; Dietetics; Food consumption; Interview; Nutrition assessment; Nutrition Surveys.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )